PROYECTO DE GEOGRAFIA
ESTADO LARA
La finalidad de este proyecto es conocer nuestro hermosos país VENEZUELA, en este caso hablaremos del estado Lara.
Lara esta ubicada en la region Centro Occidental de Venezuela. Su capital es la ciudad de Barquisimeto. Tiene una extensión geográfica de 19800 km2 lo que representa el 2,16% del territorio nacional.
Limita por el Norte con el estado Falcón, por el Sur con el Estado Trujillo y el Estado Portuguesa, al Este con el estado Yaracuy y el estado Cojedes y por el Oeste con el estado Zulia.
Su Bandera
Gastronomía
Productos Principales:
Quibor
Obelisco de Barquisimeto
Lara esta ubicada en la region Centro Occidental de Venezuela. Su capital es la ciudad de Barquisimeto. Tiene una extensión geográfica de 19800 km2 lo que representa el 2,16% del territorio nacional.
Limita por el Norte con el estado Falcón, por el Sur con el Estado Trujillo y el Estado Portuguesa, al Este con el estado Yaracuy y el estado Cojedes y por el Oeste con el estado Zulia.
Su Bandera
Gastronomía
- Mondongo de Chivo: especie de sopa elaborada a base de la cabeza, tripas y espinazo del chivo, cocido con legumbres, verduras y especias.
- Mondongo de Res: la misma elaboración del anterior pero con la panza de res o cochino.
- Olleta de Gallo: sopa de origen español modificado por las costumbres criollas, lleva gallo desmembrado, pequeños trozos de carne de res, marrano, vino dulce, verduras y especies.
- Mute Larense: plato original parecido al mondongo pero un poco más fino, con las entrañas del chivo, siendo preferida la cabeza. Se acompaña con verduras y sobretodo papas.
- Caraotas Negras: las preparan en sopa, fritas y refritas; como relleno de las arepas y acompañante del pabellón criollo.
- Queso de Mano: Se vacía la leche de vaca en receptáculos de cuero crudo, se le agrega cuajo de res para densificarlo. Ya cuajado se parte en trocitos y se deja reposar por unas horas; se separa el suero y la "cuajada", finalmente se moldea en forma de rolo o disco.
- Caratillo: bebida refrescante a base de arroz, papelón y canela.
- Guarapo de Canela: bebida a base de papelón, limón y canela.
- Semeruco: bebida fuerte a base de alcohol, azúcar y frutas de semeruco. Se mezclan todos los ingredientes, se almacenan por un tiempo y se cuelan, tiene un alto grado alcohólico.
- Dulces: buñuelos de yuca, torta de auyama, dulces almibarados de higo, durazno lechoza y toronja, las famosas acemitas, conservas de coco, alfeñiques, suspiros, turrones de semilla de auyama, las cucas o catalinas, jaleas y conservas de frutas.
- Cocuy: Bebida alcohólica hecha con aguardiente y cocuy fermentado. Es una bebida elaborada exclusivamente en Lara.
Productos Principales:
- Agrícolas: Café y caña de azúcar, cebolla, maíz, papa, sisal, sorgo y frutas.
- Cría: Avícola, bovino, caprino, ovino y porcino.
- Pesca: bagre, cabezón, palometa, entre otros
- Industriales: Cemento, productos alimenticios, bebidas alcohólicas y gaseosas, productos siderúrgicos y metalmecánicos, útiles y enseres, cordeles y sacos, instrumentos musicales.
Quibor
Artesania






No hay comentarios:
Publicar un comentario